Stop redadas racistas!

Posted · Add Comment

El 20 de febrero de 2014 nuestro compañero Abdoulaye Sow (Laye) fue identificado por la policía cuando salía de una cafetería. Al no tener la documentación consigo, lo llevaron a comisaría. Y desapareció. Durante dos días ni su pareja, ni sus amigos, ni su abogado supieron qué había pasado con él.

Laye es un chico miembro del colectivo #som300 que lleva años luchando por los derechos de los inmigrantes en Barcelona. Es uno de los compañeros que vive en La Dispersa y participa en el grupo de teatro del Espacio del Inmigrante. Antes Laye vivía en la nave Ca l’Àfrica, o Mount Zion, ubicada en el barrio del Poble Nou, que fue desalojada el año pasado con la promesa por parte del alcalde de Barcelona, Xavier Trias, de que todos sus habitantes serían realojados e incluidos en un programa de reinserción sociolaboral. Trias nunca cumplió su promesa, y es por ello que desde noviembre de 2013 el centro social La Dispersa aloja a algunas y algunos de los habitantes de La Nave, para que puedan mantener su comunidad de referencia.

El pasado lunes 17 de marzo, sobre las ocho de la mañana, empezó el traslado de nuestro compañero Abdoulaye al CIE de Madrid Aluche, donde llegó a las cinco de la tarde aproximadamente. Dos horas más tarde, hacia las siete, se informaba a su abogado de este hecho mediante un comunicado que decía que sería trasladado, pero en el que no figuraba ninguna fecha, ninguna hora, ninguna dirección de destino. Laye desaparecía de nuevo.

Hoy, Laye corre el riesgo de sufrir una expulsión inmediata a pesar de haber presentado numerosas pruebas de arraigo y de estar en el censo del Plan de Asentamientos del Ayuntamiento de Barcelona, un plan de reinserción sociolaboral. Se trata, sin lugar a dudas, de uno de los tantos casos de racismo institucional donde una infracción administrativa, como la de Laye, se castiga con la cárcel e incluso con la expulsión del país por el simple hecho de ser inmigrante.

Hoy en día se llevan a cabo controles selectivos de identidad por apariencia racial y sin que medie previamente ninguna sospecha de delito. Estas identificaciones y detenciones suponen persecución, acoso, maltrato e inseguridad para muchas personas que residen en el país.

Por todo ello, y porque los derechos de las personas tienen que ser independientes de raza y nacionalidad, este sábado 22 de marzo a las 19h convocamos un acto de denuncia en el centro social La Dispersa, un acto que contará con las intervenciones de:

Som300
Tanquem els CIEs
Espacio del Inmigrante
Introduce La Dispersa

EXIGIMOS LA LIBERTAD INMEDIATA DE LAYE

POR EL CIERRE DE LOS CIES
PORQUE MIGRAR NO ES UN DELITO, ES UN DERECHO
POR LA LIBRE CIRCULACIÓN DE LAS PERSONAS

#LAYEresiste #LAYEsequeda

¡Si tocan a una nos tocan a todas!

En apoyo concierto de: Ghetto Solja, Rosa Sánchez, Mount Zion Soldier

https://www.facebook.com/events/1445351355701982/

CAT

El 20 de febrer de 2014 el nostre company Abdoulaye Sow (Laye) va ser identificat per la policia quan sortia d’una cafeteria. Com que no portava la documentació a sobre, el van portar a comissaria. I va desaparèixer. Durant dos dies ni la seva parella, ni els seus amics, ni el seu advocat van saber què havia passat amb ell.

Laye és un noi membre del col·lectiu #som300 que porta anys lluitant pels drets dels immigrants a Barcelona. És un dels companys que viu a La Dispersa, i participa en el grup de teatre de l’Espai de l’Immigrant. Abans, Laye vivia a la nau Ca l’Àfrica, o Mount Zion, situada al barri del Poble Nou, que va ser desallotjada l’any passat amb la promesa per part de l’alcalde de Barcelona, Xavier Trias, que tots els seus habitants serien reallotjats i inclosos en un programa de reinserció sociolaboral. Trias mai va complir la seva promesa, i és per això que des de novembre de 2013 el centre social ocupat La Dispersa allotja a algunes i alguns dels habitants de la Nau, perquè puguin mantenir la seva comunitat de referència.

Dilluns passat 17 de març, al voltant de les vuit del matí, va començar el trasllat del nostre company Abdoulaye al CIE de Madrid Aluche, on va arribar a les cinc de la tarda aproximadament. Dues hores més tard, cap a les set, s’informava el seu advocat d’aquest fet mitjançant un comunicat que deia que seria traslladat, però en el qual no figurava cap data, cap hora, cap adreça de destinació. Laye desapareixia de nou.

Avui, el nostre company corre el risc de ser expulsat del país amb caràcter immediat, malgrat haver presentat nombroses proves d’arrelament i malgrat estar al cens del Pla d’Assentaments de l’Ajuntament de Barcelona, un pla d’inserció sociolaboral. Es tracta, sense cap dubte, d’un dels tants casos de racisme institucional on una infracció administrativa, com la de Laye, es castiga amb la presó, i fins i tot amb l’expulsió del país, pel simple fet de ser immigrant.

Avui dia es duen a terme controls selectius d’identitat per aparença racial i sense que intervingui prèviament cap sospita de delicte. Aquestes identificacions i detencions suposen persecució, assetjament, maltractament i inseguretat per a moltes persones que resideixen al país.

Per tot això, i perquè els drets de les persones han de ser independents de raça i nacionalitat, aquest dissabte 22 de març a les 19h convoquem un acte de denúncia en el centre social La Dispersa, un acte que comptarà amb les intervencions de:

Som300
Tanquem els CIEs
Espai de l’Immigrant
Introdueix La Dispersa

EXIGIM LA LLIBERTAT IMMEDIATA DE LAYE

PEL TANCAMENT DELS CIES
PERQUÈ MIGRAR NO ÉS UN DELICTE, ÉS UN DRET
PER LA LLIURE CIRCULACIÓ DE LES PERSONES

#LAYEresiste #LAYEsequeda

Si toquen a una, ens toquen a totes!

En suport concert de: Ghetto Solja, Rosa Sánchez, Mount Zion Soldier

https://www.facebook.com/events/1445351355701982/