Palestina en/sin el Museo. Pérdida, metáfora y emancipación

20.2.-21.2.2014, Auditorio Meier, MACBA

Seminario comisariado por Kristine Khouri y Rasha Salti en el contexto de la exposición Pasado inquieto. Narrativas y fantasmas de la Exposición internacional de arte en solidaridad con Palestina, 1978 . Con Fadi Bardawil, Catherine David, Alfredo Jaar, Kristine Khouri, Rasha Salti y Elias Sanbar.

El objetivo de las exposiciones archivísticas y documentales es proponer una revisión crítica de la historiografía y el entramado intelectual que enmarcan la producción de conocimiento sobre la práctica artística y museográfica. ¿Cómo ha evolucionado a lo largo del tiempo la relación de Palestina, un Estado que lucha aún para su reconocimiento internacional, con el museo y la práctica museográfica? ¿Puede ser el museo el lugar que encarne las aspiraciones de un territorio para alcanzar la condición de Estado? Palestina ha encarnado una «metáfora» para las demandas de autodeterminación, justicia y libertad de expresión de varias generaciones de militantes árabes, intelectuales y artistas. ¿Puede exponerse una metáfora en un museo? Finalmente, la Exposición internacional de arte en solidaridad con Palestina de 1978, que debía convertirse en un museo itinerante en el exilio, desapareció sin dejar rastro. La exposición cristaliza formas de compromiso político entre artistas de los años setenta que se han desvanecido completamente y al mismo tiempo es una «excavación» que interroga las narrativas críticas preeminentes de la escritura de la historia del arte.

7F. A Barcelona no oblidem els assassinats de Ceuta

7 de febrero a les 19h, Rambla del Raval.

S’acompleix un any de l’assassinat de 15 persones que intentaven entrar nedant a Ceuta per la zona de Tarajal. Un any d’impunitat i injustícia. Un any després dels fets, no hi ha dubte que la responsabilitat de les morts radica en la intervenció de la Guàrdia Civil aquell fatídic 6 de febrer de 2014. Tampoc hi ha dubte de les mentides i els intents d’ocultació i manipulació dels fets per part del Govern espanyol.

Per totes aquestes raons, el proper 7 de febrer sortirem al carrer per recordar les morts i clamar justícia contra l’oblit. Per exigir la dimissió del Ministre de l’Interior Jorge Fernández Díaz com a responsable polític dels 15 assassinats. Al mateix temps, a Ceuta una marxa recorrerà el lloc dels fets, des del CETI fins a Tarajal. També a Madrid, Tanger, Londres, Dusseldorf i Berlín, la ciutadania es concentrarà contra l’oblit exigint justícia.

El seu record, és també el de totes les persones que han patit la violència dels murs que aixeca Europa contra els refugiats de les guerres i la misèria que genera. L’Europa de les deportacions en calent, de la discriminació, la criminalització, l’internament i les expulsions.

Nosaltres, no oblidem i seguirem exigint justícia.